Im Rahmen einer Exkursion besuchten wir die private Kaffeerösterei „Kaffeekartell“, eine kleine, familiengeführte Manufaktur, in der mit viel Leidenschaft und Fachwissen hochwertiger Spezialitätenkaffee produziert wird. Diese Kaffee-Nische zeichnet sich durch besondere Qualität und Geschmacksvielfalt aus.
Der Chef des Hauses, Dirk Brinkhege, führte uns persönlich durch die Rösterei und erklärte den Röstvorgang anschaulich. Das Unternehmen besteht aus einem kleinen, flexiblen Team - Dirk, seine Ehefrau und Tochter Kristin. Sie übernehmen alle Aufgaben – von der Röstung über das Design bis hin zur händischen Verpackung. Trotz völligen Verzichts auf Werbung hat sich das Kaffeekartell eine treue Kundschaft aufgebaut, vor allem über den Onlinehandel.
Die vergleichsweise lange Röstzeit unterscheidet sich deutlich vom industriellen Standard (3 bis 4 Minuten) und hat einen entscheidenden Vorteil: Der Kaffee enthält deutlich weniger Säure und ist somit magenfreundlicher. Und von dem fantastischen Kaffeegeschmack durften sich unsere Mitglieder in einer anschließenden Verkostung selbst überzeugen.
Besonders beeindruckend war die sichtbare Begeisterung, mit der Dirk Brinkhege seine Arbeit verrichtet. Die Liebe zum Produkt, zur Qualität und zum Handwerk war in jedem Moment spürbar und machte die Besichtigung zu einem besonderen Erlebnis.
